Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.
Выбор яиц
С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо. Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад. Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.
Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.
Без масла
Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:
- 2-3 яйца;
- соль;
- специи.
Рецепт приготовления:
Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!
Классическая
Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.
Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- ложка подсолнечного масла;
- колбаса;
- немного соли;
- зелень.
Рецепт приготовления:
Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.
После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.
Глазунья
У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона или ветчины;
- 1 штучку болгарского перца крупного размера;
- 15 грамм сливочного масла;
- немного соли, специй, зелени.
Способ приготовления:
- Помыть перец, посушить. Из серёдки вырезать 2 кружка, имеющих толщину от полутора до 2 сантиметров.
- Нарезать небольшими кусками ветчину или бекон.
- Поставить на огонь сковородку, пожарить с каждой стороны в течение 2 минут нарезанные кусочки перца.
- Соединить две части перца, положив в середину ветчину или бекон. Пожарить в течение 3 минут.
- На поверхность перца вбить по 1 яйцу. Накрыть крышкой и жарить, пока будет готово блюдо.
- Выключить огонь, блюдо настаивается 2 минуты, чтобы приготовленные продукты отстали от поверхности посуды.
- Положить готовое блюдо на тарелку. Посыпать измельчённой зеленью.
Мультиварке
Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:
- 5 яиц;
- полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
- сыр сметанковый – 5 кусочков;
- одну штучку большого болгарского перца;
- соль;
- петрушку;
- укроп.
Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».
На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.
Аэрогриле
Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.
Для приготовления взять:
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 25 грамм твёрдого сыра;
- 2 помидора;
- 1 шт. перца;
- 2 дольки чеснока;
- 100 грамм фасоли зелёной;
- 25 грамм укропа и петрушки;
- щепотка соли и перца.
Способ приготовления:
- Взять 5 яиц и молоко, перемешать, посолить и поперчить в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Очищаются от кожуры томаты и перец.
- Нарезаются все овощи в виде кубиков, выдавливается чеснок, мелко крошится петрушка и укроп.
- Всё перемешивается, добавляется фасоль.
- В форму высыпают смесь овощей с фасолью, заливается яично-молочным смесью.
- Натереть сыр на тёрке и посыпать яичницу.
- В аэрогриле жарить можно в течение 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
- Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать слегка зеленью.
Микроволновке
Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.
Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.
С овощами
На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:
- 3-4 яйца;
- 1 баклажан;
- 1 штуку болгарского перца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- немного зелени;
- специи;
- ложка растительного масла;
- щепотка соли;
- несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи и зелень.
- Затем нарежьте подготовленные овощи мелкими кубиками.
- Поставить сковородку на огонь, налить масла.
- В нагретом масле жарить лук, потом положить все остальные овощи и готовить, пока они не станут мягкими.
- Готовые овощи нужно посолить, поперчить, посыпать специями и разбить на них яйца. Жарится блюдо, пока белок станет кристально белым.
- На тарелку выложить готовое блюдо, сверху присыпать небольшим количеством зелени.
С сосисками
На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:
- 3 сосиски;
- 5 яиц;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотку соли;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Поставить сковородку на огонь. Налить подсолнечного масла или можно пожарить и на сливочном масле яичницу.
- Порезать сосиски в виде кружочков и положить на сковородку в один слой. Обжаривается сосиска, пока не подрумянится, с двух сторон.
- Разбить яйца. Посолить, присыпать другими специями в зависимости от вкуса.
- Накрыть сковородку крышкой. Жарить, яичницу на огне до готовности в течение 2-3 минут.
- Готовое блюда украсить мелко нарубленной зеленью.
В хлебе
Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.
Нужно взять:
- 2-3 яйца;
- 2 кусочка хлеба;
- 15 грамм растительного масла;
- 25 грамм сливочного масла;
- немного соли, специй, измельчённой зелени.
Способ приготовления:
- Из куска хлеба вытащить мякиш.
- Смазать «рамку» с помощью сливочного масла и обжарить до того момента, пока она подрумянится.
- В центр хлеба вбить яйцо.
- Чтобы снизить риск пригорания, следует уменьшить огонь. Чтобы яичница не подгорела, добавляется немного подсолнечного масла. Чтобы не растеклось яйцо, необходимо делать это осторожно.
- Яичницу посолить, посыпать специями.
- Готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать тёплой.
В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, как делать вкусно и быстро и сколько она жарится, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.
Состав и пищевая ценность
В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры - 51%, белки - 46%, углеводы - 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе - среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно - более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.
Польза и вред
В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет - оно самое теплое.
Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.
Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.
Омлет можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток - его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.
Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.
Чем еще полезна жареная яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.
Калорийность яичницы
Калорийны ли яйца? Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:
- из 1 яйца - 109 ккал;
- из 2 яиц - 189 ккал;
- из 3 яиц - 360 ккал.
Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны - всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.
Правила приготовления яичницы
Как приготовить вкусную яичницу и на каком надо жарить масле, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.
- Подберите сковороду. Идеальный вариант - толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух - маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
- Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
- Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном - края подгорят, а середина не успеет прожариться.
- Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
- Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
- Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.
Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении - свежее, будет слегка под наклоном - лежит около недели, а если плавает вертикально - такой продукт употреблять опасно, он несвежий.
Яичница без масла - 3 способа
Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.
- Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
- Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
- Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
- Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
- Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.
Глазунья в сладком перце с беконом
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- бекон (ветчина) - 2 ломтика;
- крупный болгарский перец - 1 штука;
- сливочное масло - 10 г;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление
- Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
- Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
- Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
- Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
- Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
- Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
- Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Глазунья - самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус - разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.
Сегодня все больше людей стремится похудеть. Одни садятся на диету, другие голодают, но все что нужно, это правильно и сбалансировано питаться. Диетический омлет – блюдо, которое идеально подойдет на завтра или полдник.
Диетический омлет – основные принципы приготовления
Само название омлета подразумевает приготовление в духовке, мультиварке или на пару, т.е. с минимальным использованием жиров, но также его можно приготовить и традиционным способом – на сковороде.
Если вы хотите получить по-настоящему диетический продукт, то для приготовления омлета используйте обезжиренное молоко.
Яйца взбалтывают с молоком и солью. Дно и стенки сковороды смазывают маслом, хорошо разогревают на умеренном огне и выливают в нее молочно-яичную смесь. Готовят, накрыв крышкой, минут десять.
Диетический омлет готовят с овощами, которые предварительно обжаривают, чтобы избавиться от влаги. Можно начинить уже готовый омлет свежими овощами или фруктами.
На пару омлет готовят в мультиварке или пароварке, но если у вас нет этих приборов, его можно приготовить в кастрюле. Для этого используют обычный пакет. Переливают в него омлетную смесь, завязывают и варят в кипящей воде до готовности.
Для приготовления диетического блюда лучше использовать оливковое масло.
Рецепт 1. Классический диетический омлет на сковороде
Ингредиенты
два яичных белка;
оливковое масло;
50 мл молока;
щепотка соли поваренной.
Способ приготовления
1. Ставим сковороду на огонь, разогреваем и смазываем оливковым маслом.
2. Охлажденные яичные белки взбиваем с молоком.
3. Солим и добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем.
4. Полученную смесь выливаем в сковородку и готовим под крышкой на медленном огне минут семь.
Рецепт 2. Диетический омлет с овощами в микроволновке
Ингредиенты
горсть замороженной овощной смеси;
морская соль;
яйца – три шт.;
обезжиренное молоко – 125 мл.
Способ приготовления
1. Вбейте яйца в глубокую пиалу и взболтайте вилкой до появления на поверхности легкой пены. Не прекращая взбалтывать, постепенно влейте молоко, посолите и приправьте специями.
2. В стеклянную посуду выложите овощную смесь. Емкость должна быть достаточно большой, так как в процессе приготовления омлет увеличится в два-три раза. Можете использовать любую смесь, главное, чтобы в ее составе не было картофеля, и овощи были мелко нарезаны.
3. Залейте овощи яично-молочной смесью и отправьте в микроволновую печь. Запустите устройство на полную мощность. Таймер выставите на десять минут.
Рецепт 3. Диетический омлет на пару в пакете
Ингредиенты
куриные яйца – пять шт.;
поваренная соль;
молоко – стакан.
Способ приготовления
1. Охлажденные яйца вбейте в глубокую тарелку. Взболтайте до однородности вилкой. Влейте молоко, посолите и продолжайте взбалтывать, пока молоко полностью не соединится с яйцами.
2. Вылейте полученную смесь в новый полиэтиленовый пакет и завяжите его.
3. Влейте в кастрюлю воду, наполнив ее наполовину. Поставьте на огонь. Как только жидкость начнет закипать, опустите в нее пакет с омлетом, уменьшите огонь и варите минут десять.
4. Осторожно выньте пакет с готовым омлетом. Аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте пакет и переложите омлет на тарелку.
5. Слегка остудите и подавайте с салатом из свежих овощей.
Рецепт 4. Диетический омлет в духовке
Ингредиенты
стакан обезжиренного молока;
морская соль;
куриные яйца – пять шт.
Способ приготовления
1. Соединяем в глубокой тарелке яйца с молоком и аккуратно взбалтываем вилкой, чтобы не нарушить естественную структуру яиц. Солим.
2. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее полученную смесь.
3. Отправляем на 20 минут в разогретую до 150 С духовку. Перекладываем готовый омлет на тарелку и подаем с соленьями или овощным салатом.
Рецепт 5. Диетический омлет с помидорами и зеленым горошком
Ингредиенты
яичные белки – два шт.;
морская соль;
обезжиренное молоко – 75 мл;
консервированный зеленый горошек – 50 г;
оливковое масло;
спелый помидор.
Способ приготовления
1. Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую тарелку, посолите и взболтайте вилкой до легкой пены. Продолжая взбалтывать, подливайте понемногу молоко.
2. Зеленый лук ополосните и покрошите колечками. Добавьте его в молочно-яичную смесь и перемешайте.
3. Помидор помойте, оботрите и нарежьте кружочками.
4. Смажьте сковороду оливковым маслом, поставьте на огонь и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Поверх помидоров рассыпьте зеленый горошек и залейте все омлетной смесью. Накройте крышкой и доведите омлет до готовности.
Рецепт 6. Диетический омлет с манкой в мультиварке
Ингредиенты
10 г сливочного масла;
пять яиц;
щепотка поваренной соли;
200 мл молока;
30 г манки.
Способ приготовления
1. Манку заливаем молоком и оставляем набухать на полчаса.
2. Яйца вбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Добавляем в яичную смесь, замоченную в молоке манку, и еще раз взбиваем.
3. Чашу мультиварки смазываем кусочком масла. Выливаем в нее омлетную смесь.
4. Запускаем устройство в режим «выпечка». Готовим на протяжении получаса. Готовый омлет остужаем до теплого состояния, вынимаем из чаши и подаем, посыпав колечками зеленого лука.
Рецепт 7. Сладкий диетический омлет в духовке
Ингредиенты
яичные белки – четыре шт.;
растительное масло;
сахар – 50 г;
абрикосовый джем – половина стакана.
Способ приготовления
1. Яичные белки поместите в глубокую посуду, и взбейте их миксером до появления легкой пены.
2. В яичную смесь всыпьте сахар и добавьте абрикосовый джем. Хорошенько перемешайте.
3. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите в нее сладкую яичную смесь. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте омлет с молочными напитками.
Рецепт 8. Диетический омлет с овощами в духовке
Ингредиенты
головка лука;
немного цветной капусты;
молоко – половина стакана;
сладкий перец;
яйца – шесть шт.;
два помидора.
Способ приготовления
1. Цветную капусту моем под краном, разбираем на маленькие соцветия. Опускаем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг. Остужаем.
2. Удаляем из болгарского перца хвостик, вычищаем семена и нарезаем овощ тонкими полосками.
3. Головку лука чистим от шелухи и мелко крошим.
4. Помидор моем, обтираем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
5. Яйца соединяем с молоком и взбалтываем вилкой до однородности.
6. Овощи выкладываем в форму для выпекания и заливаем молочно-яичной смесью.
7. Ставим в духовку и выпекаем при 200 С на протяжении 20 минут.
Рецепт 9. Диетический омлет на пару с кабачками
Ингредиенты
молоко – треть стакана;
морская соль;
яйца – два шт.
Способ приготовления
1. Соединяем молоко с яйцами, добавляем соль и слегка взбалтываем вилкой, но не взбиваем.
2. Выливаем подготовленную омлетную смесь в емкость пароварки.
3. Кабачок моем, снимаем с него острым ножом кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в омлетную смесь.
4. Готовим в пароварке на протяжении получаса.
Рецепт 10. Диетический омлет с сыром
Ингредиенты
куриные яйца – два шт.;
морская соль;
молоко – четыре столовых ложки;
масло оливковое;
мука – пару чайных ложечек;
немного сыра.
Способ приготовления
1. Миксером взбиваем яйца с молоком и солью. Понемногу вводим муку, продолжая взбивать, пока не получится однородная смесь.
2. Широкую жаропрочную форму смазываем оливковым маслом.
3. Выливаем в нее омлетную смесь и выпекаем при 180 С минут пять.
4. Присыпаем сырной стружкой и держим в духовке еще пару минут. Вынимаем омлет из духовки, слегка охлаждаем, сворачиваем рулетом и нарезаем кусочками.
Рецепт 11. Диетический омлет «Полупицца»
Ингредиенты
два желтка;
отварная куриная грудка – 100 г;
четыре яичных белка;
молоко – столовая ложка;
низкокалорийный сыр;
стручок красного сладкого перца;
томатная паста – 50 г;
Способ приготовления
1. Желтки соедините с молоком и перемешайте. Охлажденные белки взбейте в устойчивую пену и введите в смесь из молока и желтков. Аккуратно перемешайте.
2. Вылейте омлетную смесь в разогретую сковороду и обжарьте до легкой румяности с двух сторон.
3. Переложите готовый омлет на тарелку для микроволновой печи и обильно смажьте томатной пастой.
4. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец освободите от плодоножки, вычистите семена и порежьте овощ тонкими полукольцами. Оливки измельчите колечками. Сыр мелко натрите.
5. Выложите поверх омлета овощи и присыпьте все тертым сыром. Отправьте в микроволновку. Запустите устройство на полную мощность и готовьте минут пять. Подавайте к столу, порезав омлет на сегменты
Чтобы омлет получился по-настоящему диетическим, используйте обезжиренное молоко.
Если хотите, чтобы омлет получился пышным, взбейте белки отдельно до устойчивой пены.
Муку можете заменить крахмалом.
Соленый омлет можете подать с низкокалорийной сметаной, а сладкие с йогуртом или творожной массой..
Большинство простых блюд из яиц – полезная, здоровая, низкокалорийная пища, которая не вредит фигуре. Способы приготовления позволяют подавать их к диетическому столу. Рецептов, как приготовить омлет существует много, выбирайте любой и приступайте к кулинарным экспериментам.
Очень люблю готовить и есть самые разные омлеты! Это так просто, быстро и вкусно, что часто ничего сложнее и калорийнее готовить не хочется. Подойдет практически любой набор продуктов, который всегда у всех есть в холодильнике.
Любите мясо? Можно запросто приготовить омлет с курицей или беконом. Больше нравятся блюда из овощей? Пожалуйста, нет ничего проще, как приготовить омлет с ними. С омлетом не пропадешь, его может приготовить человек, далекий от кулинарии хоть на завтрак, хоть на ужин. Калорий обычно в омлетах немного, так что за стройность можно особо не волноваться.
Существуют даже рецепты сладких омлетов, но это, конечно, на любителя, мне, например, больше нравятся традиционные несладкие яичные блюда. Но все же советую попробовать, чтобы была возможность сравнить, определить, понять – какой омлет вам больше по вкусу.
Как приготовить омлет с кабачками
Рецепт на большую порцию. Получается полная сковородка. Очень хорошо для семьи на завтрак или ужин. Если нужна маленькая порция, соответственно следует уменьшить количество продуктов.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- кабачки (если молодые и совсем еще молочные, маленькие, то штук 4-5 или пара средних, или 1 крупный овощ, но лучше, конечно, без семян использовать, совсем молодые кабачки)
- 1 крупный помидор или 1 небольшая банка консервированных томатов в рассоле
- соль, перец
- 1 чайная ложка измельченных трав (петрушка, тимьян или майоран)
- 9 яиц
- 0,5 стакана молока
Приготовление:
- Нагреть масло в сковороде, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок около 10 минут.
- Добавить кабачки, нарезанные тонкими ломтиками.
- Добавить помидор (очищенный, нарезанный), соль, перец, зелень.
- Накрыть сковородку крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими. Затем снять с огня, дать немного остыть.
- Слегка взбить яйца с молоком, добавить соль и перец, смешать с овощами.
- Вылить яично-овощную смесь в сковороду, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока омлет не начнет пропекаться. В процессе приготовления слегка прокалывать поверхность омлета, чтобы жидкость выливалась на сковороду и блюдо прожаривалось более менее равномерно. Можно просто оставить под крышкой на самом медленном огне, тогда низ омлета получится поджаренным, а верх останется светлым.
- Снять готовый омлет с огня, разрезать на порции и подавать горячим.
Как приготовить омлет с гречневой кашей
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 4 столовые ложки гречневой муки (можно обычной пшеничной или вообще без нее, получится более нежный и рыхлый омлет)
- 4 столовые ложки натурального йогурта или сметаны
- 8 столовых ложек гречневой крупы
- 1 большая морковь
- 8 шт. шампиньонов
- специи (травы) на свой вкус (например, базилик, тимьян, смесь – прованские или итальянские травы)
- соль, перец
- масло растительное для жарки
Как приготовить омлет с гречкой и шампиньонами:
- Кашу гречневую сварить до готовности.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы нарезать пластинками.
- Морковь обжарить с грибами на среднем огне до мягкости (минут 5-7).
- Яйца смешать с йогуртом или сметаной, добавить муку и специи, взбить вилкой до однородности.
- Далее соединить яичную смесь с гречкой, морковью и грибами, перемешать и вылить на сковороду. Тушить на медленном огне под крышкой без помешивания (можно обжарить с обеих сторон, как блины). Подавать приготовленный омлет в горячем виде.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 болгарский перец
- 3 столовые ложки отварной гречневой каши
- 0,5 стакана молока или 3 столовых ложки сметаны
- соль, перец
- нарезанная зелень петрушки
- 1 средняя луковица
- масло для обжаривания (сливочное или растительное)
Как приготовить омлет с гречкой:
- Лук и перец болгарский почистить, порезать кубиками или перьями, обжарить на сковороде 5 минут до мягкости и легкого золотистого цвета.
- Яйца взбить вилкой с молоком (или сметаной), солью, специями, добавить гречневую кашу и залить этой смесью овощи и выпекать под крышкой с одной стороны или обжарить как блинчик – с обеих. Подавать приготовленный омлет горячим.
Как приготовить омлет со шпинатом и картофелем
Очень люблю , блюдо получается красивым, ярким, витаминным. Сочетание с картофелем тоже понравилось, тем более, что способ приготовления – запекание в духовке – считается наиболее здоровым, чем жарка на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 картофелины (примерно на 300 г)
- 1 большой пучок свежего шпината
- 50-70 г брынзы
- 5 шт. яиц
- 5 столовых ложек молока
- масло растительное для обжаривания и смазывания формы, в которой омлет будет запекаться
- по вкусу соль, молотый черный перец, другие специи
Приготовление:
- Лук порезать кубиками, чеснок порубить мелко или выдавить чесночницей, сложить на сковороду, обжарить 3 минуты.
- Картофель порезать мелкими кубиками или тонкими пластинками, добавить к луку, тушить все вместе 7 минут.
- Добавить листья шпината, соль, специи. Перемешать, тушить еще 5 минут, снять с огня, переложить в форму для запекания
- Взбить вилкой яйца, молоко, нарезанную кубиками брынзу. Залить полученной яичной смесью овощи, поставить в духовку и выпекать при 190°C в течение 15 минут.
Как приготовить овощной омлет с фасолью
Ингредиенты:
- 8 шт. яиц
- 0,5 стакана молока
- 1/2 чашки отварной или консервированной фасоли
- 1 пучок петрушки
- 50 г колбасы, ветчины или отварной курицы
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский сладкий перец
- соль, перец
- масло растительное для обжаривания
Приготовление:
- Обжарить в небольшом количестве масла мелко нарезанный сельдерей и сладкий перец. Затем добавить колбасу и фасоль.
- Яйца с молоком взбить вилкой, добавить мелко рубленую петрушку
- Вылить смесь из яиц и зелени в сковороду с овощами и готовить омлет на медленном огне около 10 минут. Разрезать на порционные треугольные кусочки как пиццу и подавать горячим.
Как приготовить омлет с пшеном, морковью и горошком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана пшенной крупы (сырой)
- 1 морковь
- 100 г свежего, консервированного или замороженного горошка
- 4 яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека, порция в рецепте омлета на четверых)
- 4 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка проростков любых семян (когда я хочу приготовить омлет, добавляю пшеницу, овес, маш, нут, лен – когда что успело прорости на этот момент)
- зелень петрушки (по желанию)
- соль, перец, любые другие специи, которые любите
- немного растительного масла (смазать или сбрызнуть сковороду, чтобы омлет было легче перевернуть)
Приготовление:
- Пшено промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить нарезанную кубиками морковь, посолить и варить примерно минут 10.
- Добавить горошек, варить еще минут 5, затем перемешать, снять с огня и дать каше с овощами немного настояться.
- Взбить вилкой яйца с молоком, всыпать в смесь мелко порезанную зелень петрушки, добавить кашу с овощами (любое количество, какое вам больше нравится в этом блюде), приправить солью и специями.
- Вылить смесь на горячую сковороду, обжарить с двух сторон, как блинчик, до румяной корочки. Подавать готовый омлет горячим, посыпанным ростками семян.
Как приготовить омлет с курицей и брокколи
Это также рецепт огромного омлета (аж из 10 яиц и целой куриной грудки) на семью для завтрака или легкого ужина, брокколи можно заменять цветной капустой или спаржей в свежем или замороженном виде). Очень красивое, яркое, легкое, насыщенное вкусом блюдо. Если вы стараетесь реже есть мясо или не едите его совсем, то можно приготовить омлет без курицы или добавить вместо нее других овощей, к примеру, сладкий болгарский перец, кабачок или баклажан (его нужно в этом случае предварительно запечь в духовке до мягкости).
Ингредиенты:
- 1 куриное филе
- 1 небольшая брокколи
- 10 шт. яиц
- 0,5 стакана молока
- сливочное масло, оливковое масло – для обжаривания
- приправа для курицы, соль, перец или другие любимые приправы из трав и специй
Приготовление:
- Разбить яйца, взбить вилкой, добавляя молоко., соль, специи.
- Курицу вымыть, разрезать на тонкие узкие полоски, обжарить на растительном масле (на среднем огне, до готовности)
- Разделите брокколи на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде 3 минуты (до яркости).
- Растопить масло на горячей сковороде, сложить на дно курицу, брокколи и залить яичной смесью (следите, чтобы масло не пригорело вначале, иначе не получится приготовить вкусный омлет, блюдо будет пахнуть горелым).
- Подавать омлет горячим, можно украсить зеленью.
Как приготовить яблочный омлет
Довольно импровизированный вариант приготовления омлета. Мало того, что блюдо сладкое, так в нем еще и мука присутствует. Но вкус реально фантастический, советую попробовать. Вообще, рецепты сладких омлетов все очень простые, за основу можно взять любой омлет с овощами и заменить их фруктами, а соль на сахар.
Нежный яичный вкус хорошо сочетается с яблоками, абрикосами, персиками. С ягодами омлет не понравился, но это дело личных предпочтений каждого, для сравнения можно попробовать приготовить и такое блюдо.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 0,5 стакана молока
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя
- 1 яблоко
- 1 чайная ложка растительного масла для жарки
Приготовление:
- Слегка нагреть молоко, растворить в нем масло. Добавить яйца, муку и разрыхлитель, все перемешать
- Очистить яблоко, удалить семена, нарезать кусочками или пластинками.
- Сковородку смазать маслом (или налить ложку масла, если сковородка без специального покрытия), переместить туда яблоки, чтобы покрылось все дно. Немного обжарить, а затем вылить тесто на яблочный слой.
- Жарить яблочный омлет до готовности (дно начнет приобретать коричневый цвет). Затем разрезать омлет на 4 части (удобно специальным шпателем-нарезкой, как для пиццы), перевернуть каждую четверть осторожно на другую сторону.
- Когда подрумянится и эта сторона, а сам омлет в срезах не будет выглядеть сырым, снять его со сковороды.
- Подавать горячим, посыпанным сахарной пудрой или полить сиропом, вареньем, медом.
Приятного аппетита!
Люди, которые хотят похудеть в домашних условиях, прибегают ко многим способам: составляют программу правильного питания, выполняют комплекс упражнений, чтобы убрать живот, бока и подтянуть тело, пьют витамины, препараты в таблетках и соблюдают особую диету. Похудению также способствует завтрак из яиц – омлет, имеющий низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Это блюдо станет полезной частью ежедневного рациона. Рецепты диетического омлета помогут сделать первый прием пищи вкусным и сытным. О некоторых способах приготовления такого завтрака читайте дальше.
Как готовить диетический омлет
Тем, кто задается вопросом, как похудеть, диетологи не рекомендуют пропускать прием пищи в начале дня. Диетический завтрак – средство для запуска пищеварительной системы, ускорения обмена веществ. Он помогает добиться реальных результатов в похудении. Составляя меню на неделю с разнообразными рецептами, стоит обязательно включить туда низкокалорийный омлет. Это блюдо поспособствует быстрому снижению веса, помогая похудеть на 7 кг или даже 10 кг за месяц соблюдения диеты. Вы будете удивлены, сравнивая свои фото до и после, когда перейдете к обычному питанию.
Быстрых рецептов приготовления омлета существует множество, поэтому каждая хозяйка найдет вариант себе по вкусу. Завтрак может готовиться на сковороде, в пароварке или мультиварке, в микроволновке, духовке. Благодаря разным рецептам вы можете включать омлет в меню на 7 дней несколько раз, и он не будет приедаться. Продукты, входящие в состав блюда, могут придавать ему разные оттенки вкуса. Чтобы дополнить рецепт диетического омлета, используют грибы, зелень, овощи (баклажаны, брюссельскую и цветную капусту, лук), молочные и кисломолочные продукты (сыр, брынзу).
С овощами в духовке
Овощной омлет станет отличным дополнением полезного меню на каждый день. Вы можете использовать разные овощи в зависимости от своих предпочтений, чтобы менять вкус блюда, делать его интереснее и аппетитнее. Готовится такой завтрак быстро и просто, а выглядит великолепно. Овощной омлет понравится взрослому и ребенку благодаря вкусным компонентам. Что входит в рецептуру:
- луковица;
- половина стакана молока;
- шесть яиц;
- два помидора;
- перец сладкий;
- немного цветной капусты.
Как готовить:
- Капусту отварите. Перец, помидоры, лук нарежьте. На сковороде с небольшим количеством масла немного припустите их. Добавьте специи.
- Молоко взбейте с яйцами.
- Выложите готовые овощи в форму для запекания, залейте яичной смесью.
- Испечь омлет следует при температуре двести градусов, примерно двадцать минут.
Белковый в микроволновке
В зависимости от выбранной диеты, нужно потреблять разное количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для тех, кто активно занимается фитнесом. количество белка в ежедневном рационе является важной информацией. В яичном желтке находится много жировых соединений, которые не стоит принимать в пищу тем, кто соблюдает белковый режим питания, тогда лучше начинать день с аппетитного завтрака, насыщенного белками. Как сделать вкусный и сытный омлет для такой диеты:
- два яйца;
- две столовые ложки молока низкой жирности;
- перец и соль.
Как приготовить пышный омлет без масла:
- Белки осторожно отделите от желтков. Белковую массу перелейте в специальную посуду, подходящую для микроволновки, или поместите в чашку.
- К белкам налейте молоко. Тщательно взбейте до образования пены. Добавьте специи, еще раз перемешайте.
- Поставьте в микроволновую печь, держите три минуты. Это простой рецепт создания низкокалорийного омлета, при желании вы можете дополнять его овощами, зеленью, специями.
Без молока на сковороде
Большинство людей предпочитают готовить омлеты с молочным продуктом, но даже без него блюдо получится необычайно вкусным. Так, в рецептуру классического французского омлета молоко не входит: во взбитую яичную массу медленно вливается растопленное сливочное масло, а потом это все обжаривается на сковороде. Что понадобится для приготовления низкокалорийного завтрака:
- три яйца;
- столовая ложка воды;
- специи.
Рецепт диетического воздушного омлета:
- Белки отделите от желтков. Сначала взбейте белковую часть и, не прекращая это делать, влейте желтковую.
- Добавьте жидкость. Продолжайте взбивать. Всыпьте специи по вкусу.
- Смажьте сковороду маслом, разогрейте. Вылейте туда яичную массу, под закрытой крышкой на сильном огне держите до тех пор, пока масса не поднимется.
- Убавьте огонь. Жарить нужно еще две минуты.
С кабачками на пару
Когда наступает сезон появления на прилавках молодых кабачков (вы можете их заморозить, чтобы готовить даже зимой), прекрасное решение – сделать с этим ингредиентом вкусный диетический омлет. Завтрак прекрасно подходит для подачи маленьким детям и людям, придерживающимся низкокалорийного рациона. Какие понадобятся ингредиенты, чтобы осуществить простой и аппетитный рецепт для первого приема пищи в пароварке:
- треть стакана молока;
- кабачок;
- два яйца;
- соль.
Как приготовить омлет паровой – простой рецепт:
- Перемешайте яйца и молоко вилкой, добавьте соль, не взбивайте.
- Вылейте смесь в форму пароварки.
- Кубиками нарежьте очищенный кабачок.
- Всыпьте к остальным ингредиентам.
- Готовьте около тридцати минут в пароварке.
Детский омлет с сыром
Калорийность сырного блюда будет немного выше, чем в остальных рецептах, однако вы можете варьировать ее, добавляя больше или меньше сыра. Такой омлет обладает нежным и приятным вкусом, который сильно нравится детям. После приготовления вы можете скрутить яичный блин в рулетик и разрезать – необычная подача порадует малышей. Какие понадобятся ингредиенты:
- яйца (две штуки);
- четыре столовые ложки молока;
- немного муки (две ч.л.);
- небольшое количество твердого сыра;
- растительное масло около 2 ст.л.;
- соль.
Как делать:
- Миксером взбейте яйца, молоко. Добавьте соль.
- Аккуратно введите муку.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом (берите широкую форму, чтобы блин вышел тоньше).
- Пять минут готовьте при 180 градусах.
- Присыпьте сыром.
- Еще на пять минут поставьте в духовке.
- Выньте, сверните рулетиком, разрежьте на кусочки.
Какая калорийность у омлета
Людям, задумывающимся о том, как сбросить лишний вес, приходится следить за калорийностью потребляемой пищи. Диетический омлет с овощами и яичный завтрак без молока имеет около 90 ккал на сто грамм продукта. Тот же вес блюда в белковом варианте содержит всего тридцать килокалорий. Кабачковый омлет, сделанный на пару, будет иметь 60 ккал, а детский с сыром – около 150, но окончательная цифра зависит от количества сырного наполнителя и сорта продукта (сыры бывают и 50% жирности, и так называемые фитнес-сыры, нежирные).
Все рецепты диетического блюда имеют простые инструкции по приготовлению, с которыми справится любая хозяйка, но чтобы узнать тонкости создания блюда, стоит посмотреть пошаговые рецепты от опытных кулинаров. Профессиональные повара снимают интересные ролики, где рассказывают, какие нужны условия, чтобы омлет был пышным, сколько по времени готовится завтрак. Поэтапные уроки помогут сделать блюдо идеальной основой утреннего меню. Чтобы правильно приготовить диетический омлет, смотрите четыре простых и интересных видеоролика с пошаговыми рецептами:
В пакете
Рецепт с грибами
Как варить омлет на воде
С брынзой и зеленью