Один из самых доступных и несложных способов консервирования в домашних условиях - приготовить маринованные лисички на зиму. Они не только вкусны и ароматны, но и обладают большим запасом растительного белка и витаминов, поэтому заготовки из них питательны и полезны. Сегодня вы узнаете, как мариновать лисички, а самые популярные рецепты, предложенные ниже, помогут вам это сделать правильно.
Эти симпатичные грибочки, словно вобравшие в себя щедрое летнее солнце, хороши в любом виде - жареном, вареном, солёном. Но лучше всего сохраняют они свои качества - отменный вкус, нежную мякоть, хрустящие свойства - при мариновании.
Чтобы заготовить лисички на зиму, рецепты приготовления предлагают самые разные варианты:
- с различными пряностями и зеленью;
- с уксусом и растительным маслом;
- чесноком и луком.
Варьируя компоненты маринада, сочетая их по своему вкусу, получают заготовки, которые непременно порадуют зимой. Поэтому маринование лисичек - всегда процесс творческий и приятный.
Грибы лисички, как ни одни другие, очень легко подготовить к маринованию: они не подвержены червивости и повреждениям насекомыми. Нужно всего лишь аккуратно и осторожно, стараясь не повредить плодовое тело, удалить травинки, хвою, остатки лесной почвы. Очень загрязнённые места обычно обрезают.
Чтобы быстрее и легче очистить лисички, можно предварительно замочить их максимум на час в подсоленной воде. После этого не забудьте откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Если были собраны экземпляры разной степени зрелости, их рассортировывают. Отделить друг от друга нужно также мелкие и крупные грибы: не только потому, что готовое блюдо будет более красивым из отборных, одна в одну, лисичек, это поможет им в одинаковой мере провариться и промариноваться.
Рецепт 1: маринованные лисички на зиму по классическому рецепту
Рецепт хорош своей простотой, процесс не отнимает много времени и сил, а в результате получаются необыкновенно вкусные, и, самое главное, хрустящие грибочки.
На 4 кг лисичек понадобится:
- вода для приготовления маринада - 2 л;
- соль - 3-4 ст. л;
- сахар - 3 ст. л.;
- уксусная эссенция - 3-4 ст. л.;
- душистый перец - 5-10 горошин (по вкусу);
- пряности гвоздики - 3-6 бутонов (по вкусу).
- Прежде чем приступать к маринованию, грибы, прошедшие предварительную подготовку, нужно порезать ломтиками, если шляпки крупные. Молоденькие экземпляры используют целыми.
- Лисички залить холодной водой, отваривать на среднем огне, пока они не опустятся на дно, не забывая снимать неизбежно появляющуюся пенку.
- После отваривания грибы откидывают на дуршлаг и сразу промывают под холодной водой, иначе маринованные грибы не будут хрустящими.
- Приступают к приготовлению маринада: в кастрюлю добавляют все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксусной эссенции, и, залив 2 литрами воды (для ускорения процесса можно использовать заранее подогретую воду из чайника), доводят его до кипения. В получившийся маринад опускают лисички и проваривают 6-7 минут. Затем вливают уксус и продолжают варить грибы ещё 5 минут.
- В чистые простерилизованные банки раскладывают грибочки и заливают горячим маринадом так, чтобы лисички были полностью им покрыты.
- Предварительно прокипяченными крышками герметично закрывают банки и проверяют качество укупорки.
- Банки с заготовкой, перевернув вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания, после чего убирают грибы на хранение в кладовую.
Через месяц, когда пройдут все необходимые процессы ферментации, грибы можно подавать на стол.
Рецепт 2: маринованные грибы с уксусом на зиму в банках
Приготовленные по этому рецепту, лисички будут в меру пикантными, благодаря присутствию растительного масла в маринаде, и полностью готовы к употреблению уже через три дня после маринования.
На 2 кг лисичек понадобится:
- 800 мл воды для маринада – 800 мл;
- 9%-ного уксуса – 7 ст. л;
- 4 ст. л. растительного масла;
- горошинки чёрного перца – 3-4 шт.;
- лавровых листика – 2 шт.;
- кислоты лимонной – 2 ч. л.;
- соцветия гвоздики (пряности) – 2-3 бутонов;
- соли – 2 ст. л.;
- сахара – 2 ст. л.
- Отсортированные и очищенные грибы промывают в прохладной проточной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Воду кипятят и, добавив соль и лимонную кислоту, опускают лисички. Доведя до кипения на небольшом огне, отваривают грибы 10 минут.
- Откинув грибы на дуршлаг, их промывают под струей холодной воды и отставляют для стекания лишней жидкости.
- В отдельной посуде готовят маринад: в 800 г холодной воды добавляют уксус, пряности, растительное масло, доводят до кипения и проваривают 3 минуты.
- В готовый маринад опускают грибы, снова доведя до кипения, отваривают 15 минут.
- В стерилизованные банки раскладывают грибы вместе с маринадом, герметично закрывают, проверяют плотность укупорки, укутывают и оставляют до полного остывания.
Важно варить лисички не дольше, чем оговорено в рецепте, чтобы они не разваливались и сохраняли форму.
Рецепт 3: Маринованные лисички с луком
Этот рецепт маринованных лисичек понравится абсолютно всем: точно выверенное соотношение ингредиентов сохранит их хрустящие свойства, придаст им оригинальный, необычный вкус, и при желании готовой консервацией можно лакомиться уже через два дня. Получится отличная закуска, не требующая дополнительной заправки пред подачей к столу.
На 4 кг лисичек понадобится:
- вода (для маринада) - 1,3 л;
- растительное масло - 100 г;
- соль - 2,5 ст. л;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- гвоздика (пряность) - 5-6 бутонов;
- лук репчатый - 1 крупная головка;
- чёрный перец (горошек) - 6 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- уксусная эссенция - 1,5 ст. л.;
- лавровых листика – 4шт.
- В подсоленную воду (около 3 л), доведя ее до кипения, опускают заранее подготовленные лисички. В процессе варки грибы будут выделять влагу, поэтому воды можно оставить в кастрюле столько, чтобы она лишь покрывала грибы.
- Доведя лисички до кипения, продолжают отваривать еще 15 минут (на небольшом огне), не забывая удалять пену.
- Готовые лисички откидывают и промывают холодной водой.
- Теперь приступают к приготовлению маринада: очищенный лук нарезают четвертинками (т.е. полукольца разрезают пополам), зубки чеснока режут тонкими пластинками и выкладывают в эмалированную посуду вместе с перцем, гвоздикой, солью и сахаром, лавровым листом.
- Вскипятив воду, выливают ее к луку, чесноку и специям, размешав, добавляют уксус и масло.
- Доведя получившийся маринад до кипения, отваривают в нем лисички еще 10 минут.
- Грибы плотно, но аккуратно раскладывают в заранее подготовленные банки, заливают по плечики маринадом, герметично закрывают, перевернув, проверяют качество укупорки. Оставляют плотно укутанными, пока полностью не остынут.
- После этого заготовку убирают в холодильник или подвал, где она может храниться до полугода.
Правила хранения готового продукта
Чтобы усилия, затраченные на маринование грибов, окупились прекрасным вкусом и видом готового продукта, нужно уделить внимание условиям хранения. Банки с консервацией должны находиться в сухом затемнённом месте в течение всего срока их годности. Нельзя ни в коем случае допускать попадания на них солнечного света. Оптимальной для хранения температурой считается +2…+6 °С.
Важную роль при хранении маринованных грибов играет крышка, которой была закрыта банка. Идеальными для герметизации консервов считаются стеклянные крышки: стекло не токсично, не окисляется, соприкасаясь с кислой средой маринада. Под такими крышками замаринованные лисички могут храниться до 2-х лет.
Но большинство хозяек закрывают банки более традиционным способом, используя жестяные крышки. В этом случае обязательно регулярно контролируют состояние консервов, даже если сразу после маринования качество укупорки было идеальным: за счёт образования газов от соединения кислоты в маринаде с металлом крышка может вздуться, покрыться коррозией. Такие заготовки употреблять в пищу уже нельзя во избежание вреда здоровью. Срок хранения маринованных лисичек в банках под жестяными крышками - не более одного года.
Правильно приготовив и сохранив собранный урожай, зимой можно будет с удовольствием открыть баночку с любимой домашней заготовкой.
Как и маслята, лисички – наиболее доступные грибы. Не случайно многие хозяюшки заготавливают на зиму в банках маринованные лисички в банках. Делюсь своими любимыми рецептами вкусной заготовки. В праздники консервация красиво смотрится среди прочих закусок, в пост заменит мясо, поднимет настроение во время семейного ужина.
Грибы неприхотливы в заготовке, замариновать их в домашних условиях можно, обладая даже с минимальными навыками.
Как правильно мариновать лисички на зиму
Не стоит ограничиваться одним вкусом, изучите предложенные рецепты и подберите наиболее понравившийся. Чтобы не допустить ошибок, прочтите советы по маринованию вкусных лисичек.
Лисичка из тех редких грибов, которые червяки обделяют своим вниманием. Поэтому подготовка к консервированию сводится к удалению налипшего мусора, и грязи, счищенной ножом.
- Крупные грибы делите на ножки и шляпки, в заготовке они красивее смотрятся. Мелочь маринуйте целиком. Многие не кладут в банки ножки, используя их на грибную икру. Здесь решайте сами, если грибов немного, ножки я мариную.
- До маринования грибы желательно отварить. Время варки – приблизительно 15-20 минут. Но лучше ориентироваться на поведение грибов. Если они «легли» на дно, рассол посветлел, то пора снимать.
- Чтобы грибы получились хрустящими, известен один действенный секрет. После приготовления, грибы не надо оставлять остывать в горячем маринаде, необходимо сразу обдать холодной водой.
- Нынче продается множество специй для зимней заготовки грибов. Раньше я ими пренебрегала, но недавно распробовала. Рекомендую попробовать.
Маринованные лисички на зиму — простой классический рецепт
Наиболее популярный способ сохранения грибов в маринаде с уксусом. Лисички получаются хрустящими, потрясающе вкусными.
Возьмите:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 50 гр.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Горошины перца – 25 гр.
- Бутоны гвоздики – 10 гр.
Как замариновать грибы:
- Очистите лисички от мусора, счистите с шляпок грязь. Замочите на час в прохладной воде. Крупные экземпляры порежьте. Крохотные не трогайте, они красиво смотрятся в консервации.
- Сварите на умеренном огне. Когда грибочки опустятся на дно, это сигнал об их готовности.
- Слейте бульон, в котором варились грибы в отдельную кастрюлю. Засыпьте сухие специи, добавьте приправы. Закипятите.
- Верните в бульон промытые холодной водой лисички. Поварите, дав закипеть, 7-10 минут.
- Плесните уксус, продолжайте приготовление еще 5 минут. выключите конфорку.
- Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом. Закатайте железными крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде, после проверяют закатку на герметичность. Далее переносят в кладовку, погреб. «Дозреют» лисички только через месяц.
Лисички, маринованные с луком и чесноком
Сделав по данному рецепту, вы получите готовую закуску-салат из лисичек в масле. Добавлять ничего не придется, открывайте, и на стол. Грибочки выйдут хрустящие, с пикантным вкусом и ароматом пряностей. Консервация делается без стерилизации.
Потребуется:
- Лисички – 5 кг.
- Лук – 200 гр.
- Головка чеснока.
- Постное масло – 20 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лаврушка – 5 шт.
- Соль – 70 гр.
- Палочки гвоздки – 10 шт.
- Сахар – 40 гр.
- Перец – 10 горошин.
Маринуем:
- Залейте очищенный лисички водой на палец выше. Закипятите. Варите 15-20 минут. Не забывайте удалять пену.
- Достаньте шумовкой грибы (когда опустятся на дно — пора вынимать).
- Слейте бульон, измерьте его объем, долейте до 2 литров, если не хватает.
- Покрошите чесночные зубчики пластинами, лук полукольцами.
- Забросьте в маринад, поставьте на конфорку. Добавьте специи, предусмотренные рецептом, кроме масла и уксуса.
- После закипания влейте уксусную кислоту с маслом. Следом отправьте грибы.
- Продолжайте варку на малом огне минут 10-15. Снимите с огня.
- Наполните заготовкой баночки, закрутите винтовыми крышками или закатайте металлической. Накройте чем-либо теплым, охладите, перенесите на постоянное хранение.
Очень вкусные лисички в пряном маринаде
Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.
- Грибы – 1,5 кг.
- Вода – 400 мл.
- Лук – крупная головка.
- 9% уксусная кислота – 50 мл.
- Листья сельдерея – 50 гр.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
- Тимьян, майоран – по 5 гр.
- Базилик – пара веточек.
- Орегано, сушеный – 10 гр.
- Горошины душистого перца – 20 гр.
- Соль – 50 гр.
Пошаговое приготовление маринования лисичек:
- Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
- Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
- Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
- Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
- Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.
В копилку ваших рецептов
Хрустящие маринованные лисички с луком и морковью
Следующий рецепт домашней заготовки лисичек с овощами способен порадовать всех без исключения. Получается маринад с потрясающим вкусом – чуть сладковатый, с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Грибы – килограмм.
- Крупная морковка.
- Головка репчатого лука.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар-песок – 2,5 ложки.
- 30% эссенция – 2 ст. ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Гвоздика, зерна горчицы, зерна кардамона и укропа, лаврушка, горошины перца – по усмотрению.
Как приготовить:
- Сварите грибы, удалите воду.
- Лук поделите полукольцами, морковку порежьте колечками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи, все специи и пряности.
- Дождитесь закипания, проварите маринад минут 5. Затем выложите в кастрюлю лисички.
- Готовьте минут 15, затем залейте эссенцию. Проварите пару минут, снимите с конфорки.
- Наполните банки, закатайте.
Лисички, маринованные с корицей
Подготовьте:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 100 гр.
- 9% уксус – стакан.
- Лавровый листик, душистый перец, гвоздика.
- Корица – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Ссыпьте подготовленные к маринованию грибочки в кастрюлю, посолите, вскипятите. Варите 15-20 минут.
- Когда грибы лягут на дно, добавьте уксусную кислоту, пряности из списка.
- Вновь дождитесь закипания, проварите последние 5 минут.
- Распределите по емкостям, закатайте.
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусных маринованных лисичек. Удачных вам заготовок!
Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.
В процессе готовки следует учитывать такие особенности:
- Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
- Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
- Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.
Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.
Как подобрать и подготовить грибы
Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.
Как замариновать лисички в домашних условиях
Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.
Классический пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:
- 2 кг основного ингредиента;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- любые специи.
Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.
Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.
Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:
- 80 г соли;
- несколько укропных зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- 300 мл подсолнечного масла.
Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения - грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.
С маслом и чесноком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
- гвоздика, лавровый лист - по вкусу;
- подсолнечное масло - 200 мл;
- лук - 1 штука;
- чеснок - 1-2 головки.
Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.
Без уксуса
Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.
В пряном маринаде
Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.
С луком
Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксусной кислоты;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.
С лимоном
- 500 г лисичек;
- сок одного лимона;
- специи и соль по вкусу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.
С корицей
Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус - на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи - по вкусу.
С винным уксусом
Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
- 250 г лисичек;
- 100 мл винного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- соль и специи по вкусу;
- 3 лавровых листочка;
- 2 зубка чеснока;
- половина перчика чили.
Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.
По-корейски
Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 средние луковицы;
- несколько зубков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- соль по вкусу;
- коричневый сахар - 1 ч. л.
В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.
С укропом
Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:
- 1,5 кг лисичек;
- 100 г свежего или сухого укропа;
- 4 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 стакана воды;
- чеснок.
Сварить лисички, приготовить маринад - в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.
Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.
Жареные лисички с морковью
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг грибочков;
- 500 г моркови;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла.
В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.
Правила хранения
Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
- Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
- Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
- Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
- Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
Способ приготовления:
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
Лесные грибы отличаются большим разнообразием и, заготавливая их впрок, можно использовать различные способы заготовок: солить, мариновать (особенно вкусны маринованные лисички и рыжики) или замораживать – все зависит от вида собранного грибного урожая. Но если посчастливилось насобирать лисичек, то кулинарный сайт от Юлии Высоцкой рекомендует мариновать лисички. Именно маринование поможет подчеркнуть изысканный нежный грибной вкус и аромат, а также надолго сохранить продукт.
Большинство грибников имеют свои фирменные рецепты заготовок с грибами, а если нет, то стоит изучить, как заготавливать грибы лисички, почитав соответствующую литературу или посетив кулинарный сайт Юлии Высоцкой, где можно найти множество способов, как мариновать лисички. Предлагаемые ниже рецепты маринования лисичек от Юлии Высоцкой очень просты и не отнимают много времени:
Классический рецепт
Маринованные лисички на зиму этим способом заготавливались еще нашими бабушками, и продукт сохранял свои вкусовые качества длительное время. Приготовить его можно дома на кухне. Для блюда потребуется:
- 2 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- 50 г нейодированной соли;
- 100 г песка сахарного;
- 40 мл 70% уксусной эссенции;
- 10 г сухих гвоздичных цветов;
- 20 – 25 г душистого перца горошком.
Делать заготовку нужно так:
- Замочить продукт в холодной воде минимум на час, а потом тщательно промыть.
- Очистить и удалить все червивые и поврежденные места.
- Порезать на одинаковые некрупные дольки и, залив водой, поставить на огонь.
- Варить при медленном кипении жидкости, пока грибные кусочки не опустятся на дно емкости.
- Слить получившийся бульон через дуршлаг в другую посуду, а грибы снова вымыть в проточной воде.
- Положить в грибной бульон все ингредиенты для маринада и довести до кипения.
- В получившийся маринад выложить промытые грибы и поварить еще 5 – 7 минут, а потом добавить уксус и еще подержать на огне минут 5.
Получившуюся массу выложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Хранить заготовки в банках в домашних условиях можно в прохладной кладовке или на лоджии. Небольшой минус только в том, что замаринованный этим способом продукт можно будет кушать только через месяц после закатывания.
С пряным маринадом
Маринование грибов по этой рецептуре тоже не займет много времени. Нужно взять:
- 1,5 кг грибного урожая;
- 12 гвоздичек;
- 6 средних лавровых листов;
- по 50 г зелени петрушки и сельдерея;
- по 5 – 7 г тимьяна и майорана;
- 150 г репчатого лука;
- по 10 г базилика и орегано;
- 50 г соли;
- 150 мл 9% уксуса;
- 20 г душистого черного перца горошком;
- 400 мл воды.
Приготовление заготовки нужно делать, соблюдая все этапы:
- Хорошо промыть грибы и порезать на одинаковые кусочки.
- Отварить до готовности. Ее можно определить по оседанию кусочков на дно при варке.
- Грибной бульон слить, а дольки хорошо вымыть в холодной воде.
- В простерилизованные банки выложить хорошо промытую зелень (резать не нужно).
- Сделать маринад из воды, уксуса и оставшихся специй.
- В маринад добавить кусочки лисичек и варить 10 – 15 минут.
Готовой смесью заполнить банки и закрыть капроновыми крышками. Преимущество таких маринованных лисичек в том, что полакомиться ими можно уже 2 недели спустя, но сохранять их в таком виде больше 4 месяцев нельзя.
С чесноком и луком
Можно консервировать лисички с луком и чесноком. Чтобы замариновать лисички, понадобится:
- 2 – 3 кг продукта;
- 1000 мл воды;
- 3 – 4 чесночных зубчика;
- крупная луковица;
- по 2 ст. л соли и сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 4 ст. л масла растительного;
- 1,5 ст. л эссенции уксуса 70%;
- по 10 шт. гвоздики и перца горошка душистого.
Как правильно готовить? Алгоритм приготовления следующий:
- Грибы тщательно помыть, почистить и порезать ломтиками.
- Сварить с добавлением небольшого количества соли (время варки – 15 минут).
- Вымыть в холодной воде и немного подсушить.
- В кастрюлю с водой добавить специи, масло, порезанный полукольцами лук и разрезанный на пластинки чеснок и довести до кипения.
- В кипящий раствор добавить грибные ломтики и подержать на небольшом огне минут 8 – 10.
Получившуюся заготовку разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и закутать одеялом до полного остывания. Кушать лисички можно через месяц.
Кухни всех народов мира содержат универсальные грибные заготовки. Так же по рецептам лисичек можно делать другие маринованные грибы на зиму. В рекомендациях от Юлии Высоцкой можно обнаружить, что по предложенным выше рецептам возможно мариновать опята. Но опенок не обязательно долго варить, его можно пожарить или взять соленый и залить приготовленным маринадным раствором. Опята можно закатывать вместе с лисичками, но только для опят термическая обработка должна быть меньше, иначе они потеряют свои вкусовые качества.
Кулинарные хитрости
Чтобы заготовки получились максимально вкусными, кулинары рекомендуют:
- Строго придерживаться рекомендованных в рецептуре пропорций.
- Грибы перед маринованием всегда вымачивать и тщательно очищать.
- Если позволяет рецепт, то после разливания по банкам грибы лучше закрыть крышками из полиэтилена.
- Если планируется создать ассорти, то каждый грибной вид подвергается термической обработке отдельно от другого, иначе одни грибы могут оказаться переваренными, а другие – недоваренными.
- Банки должны быть тщательно простерилизованы, иначе продукт не будет долго храниться.
- Все грибные маринады, если они не изготавливаются по особой рецептуре, рекомендуется употреблять в пищу не ранее, чем через 3 недели (за это время блюдо успевает настояться и приобрести изысканный вкус).
Как видно из описания, заготовка лисичек на зиму – процесс несложный, а сохраненный таким образом продукт можно использовать для приготовления любого блюда из лисичек. Можно делать с ними супы, кушать жаренными с картошкой или просто подать на стол в качестве холодной закуски.