Мойва на пергаменте в духовке. Мойва в духовке - самые вкусные рецепты бюджетного блюда. Мойва без масла в духовке - рецепт с чесноком

"Мал золотник, да дорог" -

так можно сказать о маленькой гордой рыбке семейства корюшковых, о серебристой мойве. Цена демократичная, а польза гораздо выше ее стоимости. На прилавках магазинов эта рыба бывает свежезамороженной, копчённой и в виде консервов. Самая полезная - свежая мойва, чаще в продажу, она поступает в замороженном виде. И так же часто на столах появляется жареная мойва, хотя из неё можно приготовить много полезных и диетических блюд. Очень хороша и вкусна мойвочка запеченная в духовке.

Запеченная рыба намного полезнее жареной, и вовсе не ей уступает во вкусовых качествах. А готовить ее одно удовольствие! Никаких брызг и запаха жареного масла по квартире. Пока одна хозяйка стоит у плиты со сковородкой и переворачивает каждую рыбешку, вы закидываете всю мойву сразу в духовку на один противень и за 15 минут блюдо уже готово!


Ингредиенты:

  • Мойва - 800 г,
  • Соль и специи - по вкусу,
  • Масло растительное - 30 мл,
  • Мука для обвалки – (по желанию),
  • Свежая зелень и овощи для подачи.

Процесс приготовления:

Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.

Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.

Еще один вариант запеченной мойвы - в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.

Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.

Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, "растянула" его по всей поверхности кисточкой.

Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.

Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!

Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.

получается изумительной на вкус, только нужно повозиться немного, вынув хребет у каждой. Это того стоит, поверьте!

С уважением, Анюта.

Каждый раз, гладя на свежемороженую мойву в магазине, я думала сразу о двух моментах: «О, какая же ты вкусная, !» и «Как же будет плохо пахнуть весь дом от тебя!». От таких мыслей я часто проходила мимо своей любимой рыбы. Но в этот раз решила, что будет запеченная мойва в духовке. Этот рецепт приготовления спасет дом от стойкого аромата рыбы, а нас от лишнего жира и жирных сковородок.

Решение принято. Размораживаю только что купленную мойву. Пришлось воспользоваться микроволновкой. Но лучше заранее положить рыбу в плюсовое отделение холодильника и дать ей естественным образом оттаять в течение ночи в хорошо закрытом пакете.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг
  • – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить:




Хозяйке на заметку:

  • Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
  • Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
  • Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
  • Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
  • Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте. Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
  • При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными. В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.

Мойва, близкая родственница корюшки, вкусная морская рыбка маленького размера, годится для подачи как отдельного блюда. Это значит, что сделать из нее котлеты или рагу не получится. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что выйдет хорошо. Мойву лучше всего либо жарить, либо запекать целиком. Это рыба для уютных семейных посиделок за столом. Есть ее все равно что есть семечки - так же увлекательно))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мойвы в духовке:

Запекать в духовке мойву можно многими способами, все они будут слегка отличаться друг от друга. Например, можно делать это в панировке, в кляре или безо всего. Использовать разные приправы и усилители вкуса. Добавлять дополнительные овощи вроде лука, моркови, болгарского перца (особенно хорошо для “подушки” или “шубки”). Применять куриные яйца. Готовить с гарниром или без него - и так далее.

При готовке стоит учитывать, что из-за мелкого размера мойва готовится очень быстро. И если с нею вместе в духовку отправляются еще какие-то продукты, те могут запекаться дольше. Впрочем, в рецепте это должно быть описано.

Чтобы экономить время на разделку рыбки, допускается ее вообще не чистить. Многие именно так и делают. Но если в тебе живет перфекционист, тот может воспротивиться так, что чистить придется.

Еще один момент: в этой рыбе есть свой жир, который при нагревании вытапливается. Это значит, что для комфортного запекания мойва не требует масла. На противень ее можно выкладывать в панировке, не заботясь о масле. Но чтобы не пришлось после отмывать противень, лучше застелить его пергаментной бумагой.

Пять самых быстрых рецептов мойвы запеченной в духовке:

Чтобы рыба меньше пахла (у нее имеется легкий запашок, который, впрочем, унюхивают не все), сбрызгивай ее лимонным соком. И дай полежать минут двадцать. После запекай по выбранному рецепту.

Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.

Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.

Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).

Промойте рыбу проточной водой.


В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.


А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.

А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.

Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.

Промаринованную мойву смазать солью и перцем.


Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.


На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.


Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.

В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.

Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.

Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных. Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное. Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.

Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.

Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.

Как правильно приготовить мойву в духовке?

(Первый способ)

Продукты:

  • Мойва – 1 кг
  • Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление:

Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.

Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.

Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.

Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.

В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.

Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.

Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.

Мойва, запеченная в духовке – второй способ

Продукты:

  • Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.

Приступаем к приготовлению:

Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.

Рыбку обваливаем в муке.

Выкладываем на противень.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.