Многим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов. Вот некоторые из них.
Мясо с картошкой – неразлучный дуэт
Мясо с картофелем – одно из самых известных кулинарных сочетаний в славянской кухне. А рецепт «по-французски» – классика жанра. Однако никакого отношения к Франции блюдо из мяса, картофеля, сыра и майонеза не имеет. Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна из них гласит, что прототипом современного мяса по-французски была Veau Orloff — орловская телятина, придуманная специально для любимца Екатерины II, графа Орлова, гратен под соусом из сливок с сыром. Гратен – это любое запеченное блюдо, доведенное в духовке до появления корочки.
Существует также предположение, что первоначально мясо по-французски называлось «бекеоффе» и представляло собой слои телятины, картошки, репчатого лука и морковки, но без майонеза и сыра. Русская традиция переработала рецепт до того вида, который нам известен сейчас, выделив основные ингредиенты: картофель, мясо и сыр. Причем в разных регионах это блюдо называется по-разному: «мясо по рецепту капитана» (на Дальнем Востоке); «дипломат» (в Донской области); «мясо по домашнему рецепту» (Поволжье); «сюрприз» (Ярославский, Смоленский регионы).
Как бы ни называлось мясо, приготовленное по этому рецепту, оно имеет ряд неоспоримых достоинств (хотя сами галлы считают такое сочетание безвкусицей):
- доступность ингредиентов (отменный вкус не связан с добавлением экзотических продуктов);
- простота приготовления (блюдо готовится в духовке, поэтому его не нужно переворачивать или помешивать);
- гарантированно хороший результат (при правильном наборе продуктов главная задача повара – не допустить пригорания, а это не так сложно).
Кроме достоинств, этот рецепт обладает еще и рядом полезных качеств:
- мясо обогащает организм человека белками и микроэлементами;
- картофель, запеченный в духовке, сохраняет максимум витаминов и минералов;
- блюдо получается сытным, а приготовление в духовом шкафу минимизирует выделение канцерогенов.
Горшочки в духовке с мясом и картошкой
Что может быть вкуснее пропитанного соками и ароматами мяса с картошечкой в горшочке? А приготовить это блюдо по силам любому.
Ингредиенты (на 4 горшочка по 0,5 л):
- 7-8 крупных картофелин;
- 700-800 г мяса (телятины или свинины);
- 3 средние луковицы;
- 60 мл растительного масла (кукурузного или оливкового);
- 10 ст. л. майонеза;
- 500 г шампиньонов;
- соль, перец (черный);
- зелень.
Приготовление:
- Режем лук полукольцами, картофель соломкой, грибы на 4 части, а мясо – небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем масло, кладем половину лука.
- Когда лук приобретет полупрозрачный оттенок, засыпаем грибы, солим и перчим. Жарим шампиньоны 15 минут, помешивая.
- На отдельной сковороде в масле обжариваем мясо с луком около 10 минут.
- Выкладываем мясо в миску, а на оставшееся после жарки масло выкладываем картофель. Обжариваем его до румяности.
- На дно глиняных горшочков наливаем пару столовых ложек воды, кладем картофель, сверху мясо, солим, перчим, высыпаем грибы, сверху кладем майонез.
- Тушим 1 час. Если не закрывать горшочки крышками, то сверху образуется румяная корочка.
- Подаем прямо в горшочках, украсив сверху зеленью.
Кабачки с мясом и картошкой в духовке
Не менее вкусным получается сочетание мяса с картошкой и другими овощами, например, кабачками, тушенное в духовке. Примечательно, что данный рецепт обходится без майонеза.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 80 г растительного (оливкового) масла;
- 250 г твердого сыра;
- 8-9 крупных картофелин;
- 3-4 крупных помидоров;
- 2 кабачка;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками мясо.
- Обжариваем свинину на масле в течение 10-15 минут.
- Солим и перчим мясо.
- Режем картофелины и помидоры кружочками.
- Также нарезаем кабачки (если овощ молодой, то можно не чистить).
- На терке натираем сыр.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем слой свинины, затем картошки и сверху — кабачков.
- Солим и перчим.
- Выкладываем помидоры и засыпаем сыром.
- Закрываем ингредиенты фольгой.
- Жарим до мягкости картофеля.
- Подаем на стол с зеленью.
Мясо по-французски в духовке с картошкой
Многие хозяйки предпочитают готовить мясо по-французски без предварительного обжаривания составляющих. Получается тоже вкусно, а мясо все соки отдает подливе.
Ингредиенты:
- 800 г мяса (свинины);
- 10 крупных картофелин;
- 4 средние луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- майонез;
- масло оливковое;
- соль, специи.
Приготовление:
- Нарезаем мясо тонкими пластинками, немного отбиваем с двух сторон.
- Режем картофель кружочками, лук кольцами.
- Натираем сыр.
- На смазанный маслом противень кладем слой мяса, солим и перчим его.
- Далее укладываем кольца лука.
- Следующий слой – картофель, который обязательно немного солим.
- Мажем толстым слоем майонеза, посыпаем сыром.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- Тушим около 1 часа, проверяя мягкость картофеля.
- Перед подачей можно украсить петрушкой.
Хитрости приготовления мяса по-французски
Главная особенность приготовления мяса с картошкой – расположение слоев. Если хотите, чтобы у блюда была румяная корочка, завершайте сыром. Если вам нравится, когда много подливы, – майонезом. Но не забывайте, что блюдо это калорийное, поэтому:
- выбирайте нежирный сыр;
- отдавайте предпочтение легкому майонезу;
- если хотите уменьшить калорийность, используйте говядину (но, чтобы она стала мягкой, ее придется проварить).
Если кладете помидоры, не забудьте их посолить.
Можно по-разному воспринимать отзывы гурманов об этом псевдофранцузском рецепте. Но в любом случае, мясо с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо. А главное, им можно накормить и семью в обед, и гостей на торжестве — стоит только выбрать наиболее подходящий рецепт и качественные ингредиенты.
by the materials LadySpecial.ru
2015-10-25T01:38:31+00:00 admin вторые блюда вторые блюда,полезные советыМногим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов....
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Tagged Posts
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...
Сезон кабачков начинается с приготовления простого и легкого по калорийности блюда. Мы предлагаем попробовать еще несколько рецептов. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько интересного и вкусного можно приготовить на основе знакомого блюда из кабачков в духовке.
Овощи сочетаются со многими продуктами. требуют немного больше времени. Результат больше понравится мужской части вашей семьи. С помидорами и картошкой в духовке готовят легкие, но сытные блюда.
Если не успеваете быстро накрыть стол, не спешите расстраиваться. На приготовление этого блюда вы потратите не больше 40 минут, и всем будет вкусно.
Помойте и обсушите 4 кабачка. Порежьте кружочками приблизительно по 1-1,5 см в толщину. Натрите немного твердого сыра. Смешайте сметану с солью, чесноком по вкусу. Добавьте сыр.
Мы не смазываем противень маслом, а стелем пергамент. Так получаются полезные диетические овощи без лишнего жира.
Выложите на противень овощные кружочки слоями, залейте приправленной сметаной. Когда появится золотистая корочка, кабачки в духовке с чесноком готовы.
Творожные лодочки
Приготовление кабачков с творогом в духовке займет не больше времени, а получится сытно и вкусно. Сочетание овощной мякоти и кисломолочного продукта порадует всю семью новым вкусом.
Еще одно весомое преимущество – простой рецепт не требует много продуктов. Для кабачков нужны вымытые, очищенные овощи.
Друзья, сегодня хочу рассказать вам, как приготовить мясо по-французски. Но это не простой рецепт: мясо мы будем готовить с кабачками. Рецепт вкуснейшего домашнего мяса по-французски с кабачками сразу привлек мое внимание, так как кушать простые кабачки никого не заставишь, а в таком виде мои домочадцы еще и требуют добавку. Аппетитная румяная корочка, едва уловимый аромат чеснока и сочное мясо с нежным кабачком - это нереально вкусно. Обязательно приготовьте мясо по-французски у себя дома!
Ингредиенты:
- куриные бедра - шесть штук;
- один молодой кабачок;
- сыр твердый - 150 грамм;
- чеснок - три зубчика;
- соль по вкусу;
- майонез - 4-6 столовых ложек;
- щепотка молотого перца.
Вкуснейшее мясо по-французски с кабачками. Пошаговый рецепт
- Приготовление вкуснейшего мяса по-французски, конечно же, начинаем с подготовки мяса. В этом рецепте я использую куриные бедрышки, так как они сочнее в готовом блюде и мне нравится их вкус. Но вы можете использовать любое другое мясо по вашему желанию.
- Итак, куриные бедра необходимо освободить от кости и куриной кожи. Для этого нам понадобится острый кухонный нож.
- Разделку мяса производим на кухонной доске.
- Кладем куриное бедро на досточку кожей вниз. Делаем надрез вдоль кости, раздвигаем мясо и аккуратно вырезаем кость с обеих сторон. Старайтесь не прорезать мясо насквозь. Так у вас получится отличный кусок чистого мяса без кости.
- Затем бедро переворачиваем, срезаем кожу и, если нужно, лишний жир.
- Кости с небольшими остатками мяса ни в коем случае не выбрасывайте. Конечно, приготовить из них что-то мясное не получится, но зато их можно использовать для приготовления куриного бульона, различных супов и рагу.
- Подготовленные куриные бедра выкладываем на тарелку, солим и перчим их по своему вкусу.
- Каждый кусочек руками прижимаем с силой, чтобы он пустил сок.
- Молодой кабачок среднего размера моем и нарезаем тонкими кольцами. Очищать кабачок от кожи не нужно. Если у вас кабачок попался перезрелый, то кожицу с него, конечно, лучше срезать.
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
- Чеснок нарезаем ножом мелкими кубиками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него мясо.
- Сверху на каждый кусок мяса выкладываем кольца кабачка. У меня на каждый кусок мяса понадобилось три колечка кабачка.
- Берем соль и немного подсаливаем кабачки.
- Затем посыпаем домашнее мясо по-французски измельченным чесноком.
- После этого все щедро посыпаем твердым сыром.
- Завершающим слоем идет майонез. Выдавливаем небольшое количество майонеза на каждую порцию. Количество майонеза регулируйте сами. Кто-то любит много майонеза, а кто-то - совсем капельку.
- Совет. Вы можете использовать готовый магазинный майонез, а можете приготовить его самостоятельно. На нашем сайте «Очень вкусно» есть рецепты различных способов приготовления майонеза в домашних условиях. Также, вместо майонеза, можно использовать сметану.
- Отправляем наш противень с вкусным мясом по-французски в духовку на 35-40 минут: до появления золотистой корочки. Температура разогрева духового шкафа - 180 градусов.
- Готовое мясо по-французски перекладываем в тарелки и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Вкусное мясо по-французски с кабачками можно кушать как самостоятельное блюдо, или подавать с молодым картофелем и салатом из овощей. Потратив немного времени, вы сможете приготовить великолепный и очень вкусный ужин или обед для своих родных. Домашнее мясо по-французски с кабачками, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и ароматным. А золотистая корочка сыра придает особую пикантность. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита: готовьте вместе с нами! Если вы хотите разнообразить свой рацион и порадовать семью вкусными блюдами, то на нашем сайте вы можете подобрать различные рецепты приготовления мясных и овощных блюд на любой вкус.
Час до прихода гостей, и вы волнуетесь, правильно ли вы подобрали меню на праздничный стол и довольны ли будут визитёры, хватит ли угощения?
Блюдо носит название по аналогии с мясом по-французски - ингредиенты так же укладываются слоями и запекаются под сыром в духовке. Мясо по-французски с кабачками в духовке никогда не останется на вашем столе, и кто пробовал, будут «драться» из-за последнего кусочка. Незначительное изменение классического рецепта, но новый вкус останется надолго в вашей памяти, и вы без труда сможете снова повторить рецепт.
Освойте его - и у вас больше не будет проблем ни с оригинальным летним гарниром, ни с закуской, ни с легким вторым блюдом. Очень рекомендую!
Кабачки — 2 шт.
Мясной фарш — 300 г
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Сыр — 200 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное рафинированное масло — для смазывания противня
1. Фарш можете купить в магазине уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Так он будет качественней, вкуснее и свежее. Для этого мясо ополосните под водой и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. В прибор установите среднюю насадку и пропустите мясо через решетку. Полученный фарш приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Также измельчить мясо можно в кухонном комбайне или блендером. Ну а его сорт, может быть совершено любой, начиная от диетической курицы и заканчивая жирной свининой.
2. Кабачки помойте, высушите и нарежьте кольцами по 5-7 мм. Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и плотно уложите колечки кабачков. Приправьте их солью и перцем.
Кабачки советую использовать молодые, т.к. у них мало семечек и нежная шкурка, которую можно не срезать.
3. На каждое колечко кабачка выкладывайте фарш. Берите его порцию, около десертной ложки, скатайте из него шарик, который придавите. Полученную лепешку уложите на овощ.
4. Помидоры помойте, нарежьте кольцами не толще 5 мм и выложите на мясо. Слегка их посоли.
5. Сыр натрите на терку и присыпьте им помидоры.
6. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте закуску запекаться на полчаса. Если хотите, чтобы сыр был тянущимся, тогда его выкладывайте на противень за 10 минут до готовности блюда. По моему рецепту он получается запеченным с хрустящей румяной корочкой.
7. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. Перед подачей можете его украсить свежей зеленью.
Как видите, готовится блюдо совершено несложно. Украшенные сырной корочкой, колечки разжигают аппетит и очень нарядно выглядят. К тому же яство очень вкусное и сытное. Ну, а разнообразить вкус закуски, можно различными специями и пряностями.
Ингредиенты:
куриные бедра — шесть штук;
один молодой кабачок;
сыр твердый — 150 грамм;
чеснок — три зубчика;
соль по вкусу;
майонез — 4-6 столовых ложек;
щепотка молотого перца.
Вкуснейшее мясо по-французски с кабачками. Пошаговый рецепт
- Приготовление вкуснейшего мяса по-французски, конечно же, начинаем с подготовки мяса. В этом рецепте я использую куриные бедрышки, так как они сочнее в готовом блюде и мне нравится их вкус. Но вы можете использовать любое другое мясо по вашему желанию.
- Итак, куриные бедра необходимо освободить от кости и куриной кожи. Для этого нам понадобится острый кухонный нож.
- Разделку мяса производим на кухонной доске.
- Кладем куриное бедро на досточку кожей вниз. Делаем надрез вдоль кости, раздвигаем мясо и аккуратно вырезаем кость с обеих сторон. Старайтесь не прорезать мясо насквозь. Так у вас получится отличный кусок чистого мяса без кости.
- Затем бедро переворачиваем, срезаем кожу и, если нужно, лишний жир.
- Кости с небольшими остатками мяса ни в коем случае не выбрасывайте. Конечно, приготовить из них что-то мясное не получится, но зато их можно использовать для приготовления куриного бульона, различных супов и рагу.
- Подготовленные куриные бедра выкладываем на тарелку, солим и перчим их по своему вкусу.
- Каждый кусочек руками прижимаем с силой, чтобы он пустил сок.
- Молодой кабачок среднего размера моем и нарезаем тонкими кольцами. Очищать кабачок от кожи не нужно. Если у вас кабачок попался перезрелый, то кожицу с него, конечно, лучше срезать.
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
- Чеснок нарезаем ножом мелкими кубиками.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него мясо.
- Сверху на каждый кусок мяса выкладываем кольца кабачка. У меня на каждый кусок мяса понадобилось три колечка кабачка.
- Берем соль и немного подсаливаем кабачки.
- Затем посыпаем домашнее мясо по-французски измельченным чесноком.
- После этого все щедро посыпаем твердым сыром.
- Завершающим слоем идет майонез. Выдавливаем небольшое количество майонеза на каждую порцию. Количество майонеза регулируйте сами. Кто-то любит много майонеза, а кто-то — совсем капельку.
- Совет. Вы можете использовать готовый магазинный майонез, а можете приготовить его самостоятельно. На нашем сайте «Очень вкусно» есть рецепты различных способов приготовления майонеза в домашних условиях. Также, вместо майонеза, можно использовать сметану.
- Отправляем наш противень с вкусным мясом по-французски в духовку на 35-40 минут: до появления золотистой корочки. Температура разогрева духового шкафа — 180 градусов.
- Готовое мясо по-французски перекладываем в тарелки и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Вкусное мясо по-французски с кабачками можно кушать как самостоятельное блюдо, или подавать с молодым картофелем и салатом из овощей. Потратив немного времени, вы сможете приготовить великолепный и очень вкусный ужин или обед для своих родных. Домашнее мясо по-французски с кабачками, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и ароматным. А золотистая корочка сыра придает особую пикантность.