Каждая хозяйка в странах бывшего СССР знает хотя бы один рецепт приготовления шикарных блинов. Сейчас же на полках супермаркетов появилась такая интересная вещица, как блинная мука. Она отличается от обычной тем, что в ней уже содержится всё необходимое для полноценного теста.
Поэтому сложностей в том, как испечь блины из блинной муки, совершенно никаких не возникает. Но даже с наличием такого чудо-продукта нельзя отрицать, что блюдо получится вкуснее, если в него добавлять натуральные молочные ингредиенты. Поэтому сегодня советую вам почитать о том, как сделать блины из блинной муки.
Рецепт блинов из блинной муки на воде
Кухонная утварь и оборудование: плита; антипригарная сковорода; миксер или венчик; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто, приготовленное из этой специальной муки, облегчает работу хозяйкам, так как уже содержит в себе некоторые ингредиенты. Яичный порошок, сухое молоко, сахар, соль и некоторые другие ингредиенты производитель поместил в одну упаковку. Но это вас никоим образом не ограничивает, и вы можете добавлять в тесто любые ингредиенты на своё усмотрение.
- Но перед тем, как готовить блины из блинной муки, нужно знать несколько секретов, которые помогут приготовить очень вкусное блюдо.
- Если вы добавляете в тесто яйца, то для приготовления берутся только продукты первой свежести, и взбивать их нужно отдельно от всех ингредиентов.
- Также, при добавлении соли и сахара растворите их в воде или молоке, а потом уже добавляйте в сухие ингредиенты. Таким образом, вы сможете избежать попадание кристаллов сахара или соли в структуру теста.
- Не перекладывайте в тесто сахарный песок. Если его будет очень много, то он будет в процессе жарки карамелизироваться и пригорать.
Последовательность приготовления

Видеорецепт
Обязательно обратите своё внимание на видео, в котором показано, как приготовить очень вкусное и простое блюдо – блинов с использованием воды. Но согласно этому же рецепту можно приготовить блины из блинной муки на молоке.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Дополнять это блюдо можно разнообразнейшими способами. Вы можете приготовить его со сладкими или солёными начинками. Кушать блины вприкуску с вареньем, джемами, соусами, сгущённым молоком.
- Например, очень вкусным вариантом являются . Уверена, такого вкуса вы ещё не ощущали. А солёные —блины с ветчиной и сыром— могут стать шикарным завтраком и сытным ужином для всей семьи. Также можете приготовить сытные . Ну, а от будут в восторге младшие обитатели вашего дома.
- Варианты приготовления этого блюда не столь разнообразны, как варианты его подачи и дополнения. Например, вы можете использовать простой рецепт блинов на кефире с блинной мукой. Или же приготовить блинчики из блинной муки на молоке. В любом случае, последовательность приготовления сильно не поменяется. В этих случаях вам просто нужно заменить воду желаемым молочным продуктом.
- Но для приготовления тонких блинов из блинной муки в рецепте обязательно нужно использовать молоко или кефир. Если добавлять воду, то на тонкое и ажурное блюдо рассчитывать не стоит.
- Обязательно нужно просеивать муку непосредственно перед приготовлением блинов. Это необходимо не только для того, чтобы очистить её от нежелательных примесей и крупиц, а и для того, чтобы напитать её кислородом и сделать воздушной.
- Для того, чтобы у вас получились правильные, вкусные, тонкие и ажурные блины, нужно сначала смешать все жидкие ингредиенты, и потом тонкой струйкой вливать их в просеянную муку. Таким образом, вы сможете контролировать процесс образования теста и предотвратите появление большого количества комочков.
- Чтобы сделать ажурные блинчики легко и просто, необходимо отделить яичные белки от желтков и отдельно их взбивать.
- Если добавлять растительное или сливочное масло в муку раньше, чем остальные ингредиенты, то тесто получится упругим и плотным.
- Если в рецепте необходима гашенная сода, то обязательно проследите за тем, что она вся растворилась и была погашена правильно. Иначе, в конечном итоге, блины будут давать привкус соды. Чрезмерное количество растительного масла в тесте даст большую жирность и калорийность.
- Также, если вы добавите больше, чем нужно, яиц, то у вас получится скорее омлет, чем блины. Ну, а если яиц нет или их мало, то блюдо будет рваться.
Сегодня я поделилась с вами своими маленькими секретами и рассказала о том, как печь блины из блинной муки. На самом деле, этот незатейливый рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Поэтому делитесь этим рецептом, готовьте на здоровье и радуйте своих близких. Пишите свои рецепты в комментариях, оставляйте отзывы, и будьте счастливы. Приятного аппетита!
Мука блинная – готовая смесь для выпечки блинов, которую можно купить в любом супермаркете. Эту смесь хозяйки используют не так часто, ведь не все знают, чем отличается блинная мука от обычной.
Блинная мука позволяет существенно сэкономить время, так как уже содержит все необходимые компоненты для выпечки блинов.
Различные производители выпускают муку с разным количеством ингредиентов, а также разным составом.
Ученые утверждают, что блины являются одним из самых древних кулинарных изделий. Они обязательно присутствуют практически в каждой национальной кухне.
Если верить ученым, то блины готовили еще в доисторический период.
По сей день они популярны в Европе, Азии, Африке, Америке.
Использование в кулинарии
В кулинарии блинную муку используют для приготовления оладий, блинов и другой выпечки. Способы применения этой муки, как правило, описаны на упаковке. Существует множество рецептов, которые позволяют без лишних хлопот приготовить выпечку из блинной муки.
Из блинной муки можно приготовить не только обычные блины и оладьи, но и блинчики-суфле. Для их приготовления понадобятся блинная мука, натуральный йогурт, куриное яйцо, растительное масло. Белки отделяют от желтков и взбивают миксером до однородной массы. К яичной массе добавляют йогурт и блинную муку. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, выкладывают при помощи столовой ложки тесто и поджаривают блины с обеих сторон. Особенно вкусными блины получаются с сиропом или свежими ягодами.
Очень просто можно приготовить домашнее печенье из блинной муки. Для него понадобятся пачка творога, яйцо, маргарин, 150 г блинной муки, сахар. Творог протирают через сито, добавляют к нему маргарин, яйцо, блинную муку. Из этих ингредиентов замешивают тесто и ставят его в холодильник на час. Затем тесто раскатывают в пласт 0,5 см, посыпают сахаром, раскатывают скалкой. Каждую половинку теста сворачивают рулетом и заворачивают навстречу друг другу. Рулет нарезают поперечными полосками шириной 3 см и выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Выпекают печенье при температуре 200 градусов Цельсия 15-20 минут.
Самые быстрые блины
Для того, чтобы приготовить быстрые блинчики, понадобятся блинная мука и вода. Как развести блинную муку? На коробке со смесью указаны пропорции, согласно которым муку разводят водой до нужной консистенции. Как правило, берут 3 части воды и 4 части муки.
Тесто размешивают. При желании в него можно добавить шоколад.
Тесто аккуратно наливают половником на центр раскаленной сковороды, смазанной растительным маслом. Сверху на готовые блинчики можно положить свежие фрукты: так они станут еще вкуснее. Подают блинчики со сметаной, шоколадом, сгущенкой или джемом.
Как сделать в домашних условиях?
В домашних условиях также можно сделать муку для быстрого приготовления выпечки. Для того, чтобы приготовить такую смесь, необходимо: 1,5 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сухого молока, сахар, соль. Все ингредиенты смешивают и хранят в плотно закрытой посуде.
Блинная мука выручит, когда совсем нет времени смешивать большое количество ингредиентов.
Чтобы блины получились особенно вкусными, для приготовления блинной муки необходимо использовать цельнозерновую пшеничную муку, так как рафинированный продукт не даст нужного результата.
Пирог из блинной муки
Блинная мука была изобретена в середине ХХ века с целью ускорения процесса приготовления блинов. С ее помощью блины можно испечь даже на воде, для чего понадобятся только блинная мука и несколько стаканов воды. Из этих ингредиентов замешивают тесто. Блины жарят на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Также из блинной муки можно приготовить тесто для пирога. Блинная мука состоит из цельнозерновой пшеничной муки, сухого молока, яичного порошка, сахара, соли, соды. Тесто готовят на воде, молоке, кефире. Для того, чтобы исключить комочки, его рекомендуется взбить миксером. Из блинной муки можно приготовить торты, оладьи, рулеты, кексы. Блинное тесто идеально подходит для приготовления пиццы.
Преимуществом использования такой муки является быстрота приготовления выпечки. Так, пирог из блинного теста готовится почти молниеносно. Тесто замешивается согласно инструкции, указанной на пачке. Если блинной муки нет, его готовят из просеянной пшеничной. Смешивают муку, ваниль, сахар, добавляют яйца, перемешивают до однородной консистенции. В массу добавляют молоко, перемешивают до момента, когда тесто станет жидким. Смесь отправляют в холодильник. В качестве начинки можно использовать свежие фрукты: яблоки, вишни. Противень смазывают маслом, выкладывают нарезанные фрукты, посыпанные сахаром, сверху заливают тесто. Выпекают 30 минут в духовке.
Пирожки из блинной муки
Пирожки из блинной смеси готовятся очень быстро и получаются пышными. Для их приготовления понадобятся кефир, капуста, лук, яйца, блинная мука. Блинную смесь разводят кефиром и замешивают тесто. В сковороде разогревают растительное масло и тушат в нем порезанный лук с капустой. Несколько куриных яиц варят вкрутую и режут кубиками. Яйца смешивают с капустой, получая начинку для пирожков. Из теста раскатывают лепешки, кладут на них начинку. Края лепешек соединяют, формируя небольшие пирожки. Жарят на сковороде в растительном масле до готовности.
Начинку для пирожков из блинной муки можно выбирать по своему усмотрению, например, можно приготовить сладкие пирожки с фруктовой начинкой.
Торт из блинной муки
Немногие знают, что блинная мука также подходит для приготовления тортов.
В домашних условиях очень просто приготовить потрясающий ореховый торт. Для этого понадобятся блинная мука, сливочное масло, 100 г грецких орехов, сыр маскарпоне. Блинную муку просеивают, добавляют к ней 175 г сливочного масла, сахар, яйца, все взбивают до однородной консистенции. Далее готовят кофейную смесь из 2 ст. л. кофе и 2 ст. л. кипятка. Кофейную смесь, а также орехи добавляют в тесто. Духовку разогревают до 180 градусов, тесто разделяют на несколько частей и выпекают 30 минут.
Крем готовят из кофейной смеси, сыра и масла. Сливочное масло (75 г) взбивают с сыром маскарпоне, добавляют 1 ч. л. кофейной смеси. Далее всыпают понемногу сахарную пудру, тщательно перемешивая. Полученным кремом намазывают корж, сверху на него кладут второй корж и опять смазывают кремом. Украшают торт орехами.
Подводя итоги, отметим, что блинная мука – очень удобный продукт, который должен быть у каждой современной хозяйки. Она позволяет обойтись без яиц и других ингредиентов и при этом приготовить вкусные домашние блинчики. Такая смесь стоит недорого, к тому же ее можно купить в любом магазине. Блинная мука выручит в том случае, если к вам неожиданно заглянули гости или же нужно испечь блины к завтраку. Она избавит вас от утомительного приготовления теста, сэкономив, таким образом, ваше время.
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку. Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Не обязательно готовить блины только из одного сорта муки, допускается смешивать муку и получать каждый раз новые блюда. А еще блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной и даже каштановой муки. Если вы все же предпочитаете классику, то в Нет ничего проще, чем радовать своих домочадцев утром поджаристыми и ароматными блинчиками. А с блинной смесью «Едим Дома» это стало еще проще, ведь в нее достаточно добавить просто воды или молока! Вы можете пробовать разные рецепты, удивляясь богатому разнообразию современных блюд. Дети будут рады, близкие довольны, а вам понравится экспериментировать!
Муку используют для приготовления пищи уже много лет. Любому опытному кулинару известно, что для разных блюд можно использовать свой специальный вид муки. Он будет отличаться по свойствам и особенностям.
Существует мука, которую применяют для всего, ее можно найти в каждом магазине и почти все с ней знакомы. Конечно, в ней тоже присутствуют свои плюсы и минусы, поэтому если вы решили испечь одно блюдо и заранее закупайте для него ингредиенты, лучше воспользоваться мукой, которая для этого подойдет. Но на кухне каждой хозяйки стоит пакетик пшеничной муки, из которой можно приготовить любое блюдо.
Традиционной русской пищей считаются блины. Стоит ли применять для них блинную муку или можно воспользоваться обычной? Давайте рассмотрим.
Пшеничная (обычная) мука
Обычную муку вырабатывают из двух видов пшеницы, после чего получается два подвида макаронная и хлебопекарная
. Для макаронной используют твердую высоко-стекловидную пшеницу, а для хлебопекарной мягкую. Так вот обычная и самая популярная мука считается хлебопекарной.
Пшеничная мука бывает:
- Обойной. В ней содержаться отруби, поэтому продукты с ее использованием обогащены клетчаткой и витаминами группы В.
- Высшего сорта, в такой муке мало клейковины, применяется для сдобных изделий и в качестве загустителя для соуса. 54,1 норма единиц белизны.
- Первого сорта. Она содержит много клейковины, используется для несдобной выпечки. 36 норма единиц белизны.
- Второго сорта. В ней присутствует чуть меньше отрубей, чем в обойной муке. Из нее пекут хлеб. 12 норма единиц белизны.
Мука изготавливается из пшеничного зерна, которое содержит много полезных веществ для человеческого организма. Ее сорт определяется крупностью помола. Чем выше сорт муки, тем меньше полезных веществ она сохраняет и ее цвет становиться белее. Если цвет муки отдает голубоватым оттенком, это значит в ней присутствуют сорные семена. Срок хранения продукта не более одного года.
Плохой мука считается если она образует комочки. Чтобы проверить срок годности, кроме указаний на упаковке по возможности можно потереть муку сухими чистыми пальцами. Если вы услышите скрип - мука хорошая, если она начнет слипаться - залежавшаяся.
Этот вид муки является готовой смесью для выпечки блинов, поэтому она позволяет сэкономить время ведь в ней уже есть необходимые компоненты. Для ее использования нужно просто добавить воды, а подробная инструкция как ее развести указана на упаковке. Разные производители по своему усмотрению добавляют ингредиенты и их количество, но основа компонентов не меняется:
- Соль, сахар.
- Пекарский порошок или сода.
- Пшеничная мука.
- Молочная сухая сыворотка.
- Яичный порошок.
Калорийность блинной смеси составит 336 ккал
. В ее составе пшеничная мука крупного помола. Для того чтобы развести смесь понадобиться молоко или вода комнатной температуры. После добавления жидкости все следует перемешать миксером или венчиком, до образования однородной массы. Сразу после приготовления, можно начинать печь блины.
Чтобы проверить качество муки можно попробовать ее на вкус, у свежей будет сладковатый привкус, а просроченная мука горчит. Если приготовленные блины рвутся, значит, смесь недостаточно размешана. В это случае следует перемешать ее еще раз, после чего снова попробовать приготовление.
Что общего в блинной муке и обычной?
В составе блинной муки присутствует обычная, поэтому у них немного отличий. Используя пшеничную муку и добавляя к ней игредиеты можно приготовить такую же блинную смесь. Польза и вкус блинов не чем не будут отличаться, если использовать блинную муку или обычную с добавлением натуральных ингредиентов.
Главное отличие блинной и обычной муки
Для того чтобы приготовить вкусные блины и не утруждать себя количеством пропорций ингредиентов, прекрасно подходит блинная мука. И в этом она не может сравниться с обычной.
Начинающим кулинарам, у которых мало опыта и знаний, не сразу удается приготовить из обычной муки нужную смесь для блинов. Даже выполняя все четко по инструкции рецепта, не всегда получается добиться нужного результата. Блинная мука гарантирует вкусные и пышные блины ведь в ней содержатся уже готовые все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях.
Ваше блюдо с готовой блинной мукой получится быстрее. Это значительно сэкономит время и силы. Из такого теста можно испечь еще и оладья, торт, печенье и другие изделия для выпечки. Если использовать обычную муку, время приготовления блюда увеличится.
В составе блинной муки присутствует яичный порошок и сухая молочная смесь. В таком виде продукты хранятся гораздо дольше, чем натуральное молоко или яйца, а по химическому составу и пользе ничем не отличаются. Если готовить блины не в домашних условиях, чтобы не тратиться на большое количество продуктов можно сэкономить и купить блинную муку. Если использовать пшеничную придется приобретать все необходимые ингредиенты.
Отличаются два изделия и по цене. Так как блинная мука уже готовая смесь она стоит дороже обычной. Бывают разные производители и цены. Именно производитель решает какой состав будет у блинной муки. Используя пшеничную можно приготовить смесь на свой вкус.
Не для всех блюд одинаково подходит блинная мука. Если использовать муку в качестве панировки, загустителя, для запеканки лучше воспользоваться пшеничной. А специализированную блинную применять для выпечки и блинов.
С приходом масленицы многие хозяйки готовят : грибами, творогом, мясом, с семгой и да же с икрой. В особенно отличается от других национальных кухонь разнообразием различных блюд от супов борщей до каш с различных круп и овощей!
сайт Перед вами продукты, которые мы используем для приготовления блинчиков. Это фактически универсальный набор для обычных блинчиков, или так называемых блинчиков обыкновенных, с помощью которых и соответствующей начинки можно сотворить любые комбинации: блинчики с мясом, творогом, фруктами и т.п. Но и сами блинчики хороши — с топлёным маслом, жареными шкварками, мёдом, сметаной, икрой и т.д.
В Масленицу есть традиция угощать друг друга блинами. И конечно, какая хозяйка не хочет, чтобы блины получились вкусными и хорошими. Однако для этого надо запастись качественными продуктами, в частности мукой. В магазинах продается много разновидностей специальной блинной муки , однако покупать ее не надо.
Главное отличие блинной муки от обычной состоит в том, что в ней содержатся сухое молоко, яичный порошок и разрыхлитель. Т.е. такая мука представляет собой самую настоящую смесь для выпечки. В нее надо добавить или воду и начать печь блины. И все бы ничего, но такая смесь очень сильно уступает самодельному блинному тесту. Поэтому предпочтение лучше всего отдавать обычной пшеничной муке.
Такую муку надо покупать в небольшой упаковке, массой 1-3 кг или в бумажных пакетах, в которых мука будет дышать. Срок хранения муки не должен превышать года, а ее цвет должен быть белым или иметь нежно-кремовый оттенок. Если цвет имеет легкий голубоватый оттенок, то это значит, что в муку попали сорные семена.
Неплохо будет попробовать муку на вкус. Если она горчит, значит она лежалая. Отдает плесенью – отсырела. На упаковке качественной муки обязательно должна быть нанесено называние компании производителя, марка муки и ее сорт. Цифра всегда обозначают степень белизны. Норма белизны должна составлять не менее 54,1 единицы для пшеничной муки высшего сорта, 36 — для муки первого сорта и 12 – для второго сорта.
Если получится, то муку надо проверить на качество. Т.е. взять щепотку муки чистыми и сухими руками и потереть между большим и указательным пальцами. Если мука хорошая, то она будет скрипеть, а если мука плохая, то она будет склеиваться.
Французские блинчики — весело готовить
Специальный кулинарный репортаж на Масленицу.
Читать так же фото рецепты:
Как готовить банановый пакор по индийскому рецепту, как его готовят в индии
Банановый - пакор или Пакоры – фрукты кляре
Как готовить банановый пак...