В сезон молодых кабачков обязательно приготовьте запеканку по моему рецепту. Я обожаю молодые кабачки и часто с ними экспериментирую. Запеканки с ними получаются просто невероятно вкусными, независимо от того, сладкие они или соленые. К этому варианту запеканки с куриным фаршем и кабачками я пришла методом изменения многих ингредиентов и способов приготовления. В итоге, самая вкусная запеканка получилась из простых продуктов и с простым способом приготовления. Сочная и очень вкусная, рекомендую приготовить хотя бы раз, и если вы любите кабачки и курицу, то влюбитесь в нее навсегда, уверяю!
Для приготовления кабачковой запеканки с фаршем и сыром возьмите необходимые продукты. Овощи помойте, почистите, обсушите. Молодые кабачки чистить не следует.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Добавьте нарезанные грибы и обжарьте их вместе с овощами еще 5 минут. Если любите, на этом этапе можно добавить чеснок, он хорошо сочетается со всеми ингредиентами. Дайте готовым овощам остыть.
Куриное филе нарежьте на кубики и сложите в блендер, приготовьте из него фарш.
Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишнюю воду.
Добавьте к кабачкам обжаренные овощи, фарш, посолите и поперчите, вбейте яйцо.
Добавьте нарубленную зелень, перемешайте фарш до однородности.
Смажьте форму для запекания растительным маслом (я для уверенности еще слегка посыпаю ее сухарями), выложите фарш в форму, разровняйте его ложкой. Выкладывайте фарш не выше 3 сантиметров. Если хотите высокую запеканку, время приготовления придется увеличить.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ее 40 минут. Затем посыпьте натертым сыром и запекайте в режиме конвекции еще 10 минут.
Подавайте готовую запеканку как закуску или как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей и соусом из йогурта и зелени.
Кабачковая запеканка с фаршем и сыром готова, приятного!
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
Приготовление:
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.
Нам понадобится:
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.
Нам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
- Посыпаем помидоры сыром.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
Как готовить:
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- Количество порций: 8
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с фаршем. Добавить соль, перец, томатную пасту.
- Натереть кабачки на средней терке, чуть посолить и отжать сок. Лишняя жидкость делает запеканку чересчур рыхлой, поэтому порционные куски разваливаются при подаче.
- Помидоры нарезать аккуратными кусочками.
- Мелко натереть сыр.
- Взбить яйца со сметаной и солью.
- Выложить ½ кабачковой массы в смазанную маслом форму, затем фарш и сверху оставшиеся кабачки. В хаотичном порядке выложить кружочки помидор. Залить яично-сметанной смесью и посыпать измельченным сыром.
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- твердый сыр – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль и черный перец – по вкусу.
- Натереть кабачки на средней терке.
- Взбить яйца с щепоткой соли.
- Мелко натереть сыр.
- Влить молоко и взбитые яйца, добавить муку, сыр. Посолить, поперчить и перемешать.
- Выложить в предварительно смазанную маслом форму.
Летом, когда овощи и фрукты в изобилии, можно много экспериментировать с разными рецептами. Кабачковая запеканка - простое блюдо, в которое можно добавлять разные ингредиенты для более выраженного вкуса.
В кабачковую запеканку можно добавлять колбасу, ветчину, грибы и другие продукты
Кабачковая запеканка с фаршем
Это сытное блюдо вполне можно приготовить на ужин. Для него лучше брать свежие молоденькие кабачки небольших размеров, с которых не нужно срезать кожуру и выбирать семечки. Такую запеканку можно готовить в любое время года, если у вас в морозилке есть замороженные кабачки.
Если вы любите болгарский перец, его можно добавить вместо помидор или вместе с ними. Фарш можно брать любой: свиной, говяжий или куриный.
Приготовление:
Выпекать примерно ½ ч при температуре 180 °C.
По виду эта запеканка напоминает слоеный соленый пирог.
Простая кабачковая запеканка в духовке
Если нет мяса, то можно приготовить обычную запеканку из кабачков. Такое блюдо подойдет для детского или диетического питания. Ингредиенты:
Приготовление:
Выпекать 50 мин при температуре 170 °C. Подавать со сметаной.
В запеканку можно добавлять грибы, зелень, картофель, острый сыр, чеснок и даже манную крупу. Запеканка из кабачков и манной крупы, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и нравится детям. Грибы и зелень придают блюду необычный вкус, картофель с острым сыром – пикантные нотки и нежную консистенцию.
Добавляя в обычную запеканку разные ингредиенты и специи, можно каждый раз получать новое и аппетитное блюдо.
В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть. Мелко нарезанный лук добавить в сковороду и обжарить, часто помешивая, на среднем огне до прозрачности в течение нескольких минут.
Добавить в сковороду к луку фарш и хорошо перемешать, разбивая комочки. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Жарить лук с фаршем до полуготовности в течение 3-4 минут, иногда перемешивая.
Выложить обжаренный фарш в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.
Кабачки помыть под проточной водой, если кабачки не молодые, то очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной терке, посолить и хорошо отжать от лишней жидкости.
Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить половину натертых кабачков.
Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять. Затем опять разложить натертые кабачки. У меня форма узкая, но высокая, поэтому мне пришлось выложить еще по одному слою фарша и кабачков.
Яйцо взбить со сметаной, немного посолить, можно добавить любимые специи.
Залить кабачки с фаршем сметанно-яичной смесью. Для получения красивой корочки сверху посыпать натертым на терке сыром. Готовить кабачковую запеканку с фаршем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.
Запеканка из кабачков и фарша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, нежной. Прекрасное блюдо для всей семьи! При подаче можно посыпать зеленью. Я еще сверху посыпала натертым на мелкой терке сыром. На фото видно, какой аппетитной получается кабачковая запеканка!
Приятного аппетита!
Этим летом почему-то запеканки в приоритете у нашей семьи, то ли не сильно жаркая погода позволяет часто включать духовку, то ли еще какие причины, но запеканки в меню у нас - через день. Сегодня предлагаю приготовить запеканку с кабачками, фаршем и картофелем в духовке.
Кабачки для запеканки лучше натереть на терке, мне не нравятся нарезанные кабачки в запеканках, такие любим только обжаренные, с зеленью и чесночным соусом. Так вот, картофель также натрем, получится очень нежно в результате. Фарш берите любой, лучше, конечно, самостоятельно приготовленный.
Подготовить все продукты по списку. Также сразу можно включить и прогреть духовку до 180 градусов.
В миске или другой удобной емкости смешать одно куриное яйцо и пару ложек сметаны. Взболтать смесь.
Картофель очистить и вымыть. Натереть картофель средней стружкой, переложить к яично-сметанной смеси.
Молоденькие кабачки также сполоснуть и просушить, натереть средней стружкой. Если используются более поздние кабачки, очистить верхний слой и выскоблить семена. Переложить кабачковую стружку к картофельной.
Выдавить парочку зубчиков чеснока, отправить в емкость с ингредиентами. Также нарубить свежую петрушку, переложить в миску вслед за чесноком. Добавить соль и перец, перемешать.
Фарш поджарить на сковороде практически до готовности – 7-10 минут, разбивая его периодически лопаткой. Посолить и поперчить на свой вкус.
Порционные формы, или одну большую, смазать маслом, выложить часть картофельно-кабачковой смеси.
Поверх картофеля и кабачков положить обжаренный фарш.
Закрыть фарш оставшейся смесью из картофеля и кабачков. Накрыть формы фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать блюдо в фольге 15 минут, после фольгу снять и готовить запеканку с фаршем, картофелем и кабачками в духовке еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!